Site Overlay

Сливочные булочки Улитки

Хочу предложить рецепт очень нежных, воздушных, как вата с карамельным вкусом, сочных сливочных булочек. Тесто дрожжевое, безопарное готовится очень просто. Аромат домашней выпечки делает наш дом по-настоящему уютным.

Ингредиенты:

тесто:

  • молоко (тёплое) — 200 мл.
  • дрожжи (свежие) — 20 гр.
  • масло сливочное (мягкое) — 30 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • мука пшеничная — 400 гр.
  • яйцо куриное — 1/2 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.

наполнение:

  • масло сливочное (мягкое) — 60 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар (8 гр.) — 1 пакет
  • дополнительно:
  • яйцо куриное (у нас осталось от замеса теста) — 1/2 шт.
  • сливки — 60 гр.
  • молоко (для яйца) — 1 ч. л.

Приготовление сливочных булочек Улитки

Свежие дрожжи раскрошить в чашу миксера, залить молоком. Венчиком перемешать до растворения дрожжей. Влить пол-яйца (предварительно его взбить), добавить соль, сахар, сливочное масло, муку.

Замес в комбайне насадкой крюк или ручным миксером — насадки спирали. Длительность замеса, пока тесто начнет собираться в ком (примерно 4 мин.).

При желании можно замешивать по старинке руками. Тесто будет очень нежным, но муки желательно больше не добавлять, чтобы не забить его.

Сформировать шар и выложить тесто в миску, присыпать слегка мукой. Накрыть крышкой и оставить в тепле на 30- 45мин.

На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто. Раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм.

На тесто распределить мягкое масло, оставить верхний край свободным. Сахар смешать с ванильным сахаром и присыпать поверхность с маслом.

Свободный край теста сбрызнуть водой (я этого не делала). Сворачиваем тесто свободно с нижнего конца в рулет. Верхний край теста защипнуть плотно. Тесто положить на шов.

Кулинарный шнур продеть под тесто, натянуть под прямым углом, перехлестнуть один раз и сразу быстрым натяжением разрезать тесто, тесто не сжимается.

Размер заготовок примерно 3 см. (два пальца).

Форму для выпечки (у меня разъёмная 24х24 см.) застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом.

Выложить заготовки в форму. Заготовки можно сбрызнуть водой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 45 мин.

За 5-7мин. до выпечки смазать булочки смесью яйца и молока. Выпекать в разогретой духовки до t 180* С. 10-12мин.

Через 10-12 мин. вынуть форму из духовки, её не выключать.

Сразу залить булочки сливками и продолжить выпекать ещё 15мин. до готовности (следите за своей духовкой).

Если верх булочек начнёт подгорать, прикройте форму фольгой. Остужать на решётке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *