Хочу предложить рецепт очень нежных, воздушных, как вата с карамельным вкусом, сочных сливочных булочек. Тесто дрожжевое, безопарное готовится очень просто. Аромат домашней выпечки делает наш дом по-настоящему уютным.
Ингредиенты:
тесто:
- молоко (тёплое) — 200 мл.
- дрожжи (свежие) — 20 гр.
- масло сливочное (мягкое) — 30 гр.
- сахар — 50 гр.
- мука пшеничная — 400 гр.
- яйцо куриное — 1/2 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
наполнение:
- масло сливочное (мягкое) — 60 гр.
- сахар — 70 гр.
- ванильный сахар (8 гр.) — 1 пакет
- дополнительно:
- яйцо куриное (у нас осталось от замеса теста) — 1/2 шт.
- сливки — 60 гр.
- молоко (для яйца) — 1 ч. л.
Приготовление сливочных булочек Улитки
Свежие дрожжи раскрошить в чашу миксера, залить молоком. Венчиком перемешать до растворения дрожжей. Влить пол-яйца (предварительно его взбить), добавить соль, сахар, сливочное масло, муку.
Замес в комбайне насадкой крюк или ручным миксером — насадки спирали. Длительность замеса, пока тесто начнет собираться в ком (примерно 4 мин.).
При желании можно замешивать по старинке руками. Тесто будет очень нежным, но муки желательно больше не добавлять, чтобы не забить его.
Сформировать шар и выложить тесто в миску, присыпать слегка мукой. Накрыть крышкой и оставить в тепле на 30- 45мин.
На рабочей поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто. Раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм.
На тесто распределить мягкое масло, оставить верхний край свободным. Сахар смешать с ванильным сахаром и присыпать поверхность с маслом.
Свободный край теста сбрызнуть водой (я этого не делала). Сворачиваем тесто свободно с нижнего конца в рулет. Верхний край теста защипнуть плотно. Тесто положить на шов.
Кулинарный шнур продеть под тесто, натянуть под прямым углом, перехлестнуть один раз и сразу быстрым натяжением разрезать тесто, тесто не сжимается.
Размер заготовок примерно 3 см. (два пальца).
Форму для выпечки (у меня разъёмная 24х24 см.) застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом.
Выложить заготовки в форму. Заготовки можно сбрызнуть водой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 45 мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать булочки смесью яйца и молока. Выпекать в разогретой духовки до t 180* С. 10-12мин.
Через 10-12 мин. вынуть форму из духовки, её не выключать.
Сразу залить булочки сливками и продолжить выпекать ещё 15мин. до готовности (следите за своей духовкой).
Если верх булочек начнёт подгорать, прикройте форму фольгой. Остужать на решётке.