Очень простой рецепт вкуснейших, быстрых лепешек. Нежные и воздушные лепешки может испечь даже начинающая хозяйка. Особенностью рецепта является то, что при замесе в тесто не добавляется яиц и при жарке лепешки следует поливать горячим маслом. Дрожжевые лепешки, жареные на сковороде, очень вкусная и сытная выпечка.
Ингредиенты:
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Дрожжи (свежие) — 10 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 220 г
- Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 25 г
- Масло растительное (рафинированное без запаха) — 1 ст. л.
Приготовление лепешек из дрожжевого теста
В миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, залить теплым молоком. Венчиком перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Муку просеять, добавить соль, мягкое масло. Я замес сделала ручным миксером, насадки спирали.
Как только тесто само начинает собираться в «ком», добавить растительное масло. Промесить в миске, сформировать шар. Тесто мягкое, работаем лопаткой.
Накрыть миску крышкой или пленкой, убрать в теплое место на 30-40 минут.
Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать. Выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять и разделить на равные части. У меня 7 шт по 60 г, диаметр почти 12 см.
Каждую часть раскатать в круглый пласт, ножом для пиццы сделать насечки в центре крест-накрест или вилкой несколько наколов. Оставить под пленкой на 5 минут.
На сковороде разогреть растительное масло. Когда опустили лепешку в масло, сразу ложкой набрать горячее масло и поливать им несколько раз.
Тесто начинается обильно пузыриться. Огонь во время обжаривания лепешек должен быть средний. Маслом поливать только одну сторону.
Обжарить каждую лепешку с двух сторон до золотистого цвета. Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Лепешки хороши, как в горячем, так и в остывшем виде. Подавать можно с медом, джемом, сметаной.