Site Overlay

Ароматные украинские булочки как пух с маковой начинкой

Дрожжевая выпечка с маком всегда была чрезвычайно популярной в Украине. Как только поезд проезжает границу, на всех полустанках можно услышать призывные возгласы торговцев, предлагающих купить маковую выпечку.

И работать с маком там всегда умели – без всяких добавок делали мак душистым, мягким, и он совсем не хрустел на зубах. Мак толкли в высокой ступе тяжёлым пестиком или позже мололи мак на механической мясорубке.

А электрическая с этим действом совсем не справляется, я пробовала. Сейчас, в век высоких технологий, работать с маком очень просто, поэтому предлагаю вам рецепт ароматных пирожков-рулетиков с маком.

Ингредиенты:

Тесто

  • 250 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 470 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Начинка

  • 170 г кондитерского мака
  • 5 ст. л. сахара
  • 0.5 г ванилина
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо для смазки

Приготовление ароматных булочек с маком

Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогреть. Отлить 30 мл едва тёплого молока и растворить в нём дрожжи, добавив 1 ч. л. сахара. Как только дрожжи запенятся, смешать все продукты для теста вместе с дрожжами и замесить послушное тесто. Накрыть тесто плёнкой и оставить для поднятия в тёплом месте на 1 час.

В это время сухой мак залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне до полного выкипания воды. Следить, чтобы мак не пригорел, время от времени помешивая его. Как только почти вся вода выкипит, убрать с огня и оставить под крышкой на 20 минут для набухания.

Набухший мак измельчить погружным блендером, пока не начнёт выделяться белый сок, а мак не перестанет рассыпаться и будет держаться комочком.

Затем добавить сахар, соль и ванилин, всё смешать до однородности.

Тем временем должно подойти тесто. Разделить его на одинаковые кусочки, сформировать шарики и оставить на столе подняться. Затем каждый шарик расплющить в лепёшку.

В центр каждой лепёшки выложить маковую начинку, слегка её приминая, и свернуть рулетиком.

Края рулетика крепко прижать, а затем концы завернуть кверху, соединив между собой.

Выложить пирожки на противень с пергаментом соединенными концами вниз. Дать им подняться и увеличиться в размере, а затем смазать разболтанным яйцом или желтком. Выпекать пирожки 25 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до румяного цвета.

Аромат по всему дому. Обязательно приготовьте не пожалеете. Рецепт проверен сотню раз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *