Site icon Шеф Кухни

Ароматные украинские булочки как пух с маковой начинкой

Дрожжевая выпечка с маком всегда была чрезвычайно популярной в Украине. Как только поезд проезжает границу, на всех полустанках можно услышать призывные возгласы торговцев, предлагающих купить маковую выпечку.

И работать с маком там всегда умели – без всяких добавок делали мак душистым, мягким, и он совсем не хрустел на зубах. Мак толкли в высокой ступе тяжёлым пестиком или позже мололи мак на механической мясорубке.

А электрическая с этим действом совсем не справляется, я пробовала. Сейчас, в век высоких технологий, работать с маком очень просто, поэтому предлагаю вам рецепт ароматных пирожков-рулетиков с маком.

Ингредиенты:

Тесто

Начинка

Приготовление ароматных булочек с маком

Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко слегка подогреть. Отлить 30 мл едва тёплого молока и растворить в нём дрожжи, добавив 1 ч. л. сахара. Как только дрожжи запенятся, смешать все продукты для теста вместе с дрожжами и замесить послушное тесто. Накрыть тесто плёнкой и оставить для поднятия в тёплом месте на 1 час.

В это время сухой мак залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне до полного выкипания воды. Следить, чтобы мак не пригорел, время от времени помешивая его. Как только почти вся вода выкипит, убрать с огня и оставить под крышкой на 20 минут для набухания.

Набухший мак измельчить погружным блендером, пока не начнёт выделяться белый сок, а мак не перестанет рассыпаться и будет держаться комочком.

Затем добавить сахар, соль и ванилин, всё смешать до однородности.

Тем временем должно подойти тесто. Разделить его на одинаковые кусочки, сформировать шарики и оставить на столе подняться. Затем каждый шарик расплющить в лепёшку.

В центр каждой лепёшки выложить маковую начинку, слегка её приминая, и свернуть рулетиком.

Края рулетика крепко прижать, а затем концы завернуть кверху, соединив между собой.

Выложить пирожки на противень с пергаментом соединенными концами вниз. Дать им подняться и увеличиться в размере, а затем смазать разболтанным яйцом или желтком. Выпекать пирожки 25 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до румяного цвета.

Аромат по всему дому. Обязательно приготовьте не пожалеете. Рецепт проверен сотню раз!

Exit mobile version