В Азербайджане его называют «Кята». Очень вкусное!
Ингредиенты:
Для теста:
- 2,5 ст. — муки (400 г)
- 250 гр маргарина (порубить муку и маргарин или измельчить в масляную крошку в комбайне или блендере)
- 0,5 ст.- сметаны (125 г)
- 1 — яйцо
- 0,25 ч. л.- соли
- 2 ст. л. — сахара (добавила от себя, т. к. пекла для своих сладкоежек)
- 1 ч. л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя (я всегда использую разрыхлитель)
Для крошки:
- 1,5 ст.- муки ( 240 г )
- 1,5 ст.- сахара (345 г )
- 150 г.-сливочного масла
- грецкие орехи по желанию (измельчить не очень мелко). У меня сегодня орешков было маловато-всего горсточка). Если орехов положить побольше, то можно немного уменьшить количество муки.
Приготовление:
- Из всех ингридиентов замесить тесто,скатать его в шар,накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Для крошки перемешать муку с сахаром,добавить холодное масло кусочками и руками перетереть в крошку, затем добавить орехи и перемешать.
- Тесто разделить на 3 — 4 части, каждую часть раскатать прямоугольником, насыпать крошку, свернуть рулетом, прищипнуть краешки, рулет чуть приплюснуть ладонями, смазать яйцом, порезать чуть наискосок, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать до золотистого цвета .
Приятного аппетита!