Site Overlay

Врачи назвали десять самых вредных новогодних блюд

Десять самых вредных блюд

  1. Соления — последнее, что должно оказаться на новогоднем столе. Да — вкусно, да — привыкли, да — хочется. Но нельзя. Их лучше вообще не есть: гарантирована задержка жидкости в организме, отёки, раздражение слизистой желудка.
  2. Салат оливье. С колбасой, майонезом и солёными огурцами. У оливье множество версий, и есть такие, что в целом удостоились похвалы от гастроэнтерологов: многокомпонентное, сложное блюдо, очень сытное. Содержит сложные углеводы (картофель), много овощей, мясо. Но всё может испортить майонез — если он классический, очень жирный. Майонезный соус — жирности меньше, вреда меньше. Оптимально — заправить сметаной, заменить колбасу отварным мясом, а солёные огурцы — свежими. Если же выбрать «жёсткий» вариант салата, то он будет слишком жирный и слишком солёный — стимулирует аппетит и сокогонную функцию желудка и поджелудочной железы. В сочетании с общим перееданием и употреблением алкоголя можно получить обострение гастрита, панкреатит и желчную колику (отхождение камней из желчного пузыря). В самом страшном варианте человека может ждать острый болевой синдром и попадание на стол хирурга.
  3. Сельдь под шубой. Сама по себе селёдка — хорошая, жирная рыба, в ней есть легкоусвояемый белок и важные для всех омега-3 — жирные кислоты. Беда в том, что селёдка в салате также дополнена майонезом, картофелем, яйцом, что создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. Пищевая «погрешность» плюс алкоголь — верный путь в отделение гастроэнтерологии.
  4. Бутерброды с красной рыбой или икрой. Сами по себе они хороши, хотя и калорийны, и съедать больше двух, пожалуй, не стоит. Важно, говорят специалисты, в самом начале новогоднего вечера определиться, что вы будете есть ночь напролёт — мясо или рыбу. В дальнейшем следует придерживаться выбранной тактики, это спасёт от истинного кошмара органы пищеварительной системы.
  5. Холодец при всей своей полезности попал в список блюд, которые желательно не ставить на праздничный новогодний стол. Хорошее и вкусное белковое блюдо, но его лучше оставить на следующее утро, особенно если прогнозируется похмелье. Ацетальдегид вызывает головную боль, а холодец хорошо её снимает, нивелирует действие алкоголя.
    Pixabay
  6. Мясо по-французски. Мясо само по себе хороший продукт, но в этом конкретном рецепте ему добавляют калорийности за счёт сыра и майонеза. Если даже есть только мясо по-французски, то оно уже слишком тяжёлое для желудка, печени и поджелудочной железы. Но у нас есть обычай к такому мясу подавать ещё и отварной картофель, что совсем уже никуда не годится с точки зрения здорового питания.
  7. Соки. Даже если они свежевыжатые, для празднования Нового года это всё-таки перебор. Соки очень быстро повышают уровень глюкозы — это быстрые сахара, ведущие нас к диабету. Лучше всего, если на столе в качестве безалкогольного напитка будет стоять просто вода.
  8. Сладкая газировка. Проблема как в огромном количестве сахара (до пяти столовых ложек на стакан), так и в наличии в составе ортофосфорной кислоты. Зубная эмаль уже после пары стаканов газировки выглядит как губка.
  9. Торт. Несомненно, это лакомство, но не для новогоднего торжества. Особенно нехороши торты с маргарином — это очень вредно для здоровья.

    Лучше уж съесть мандарины, чем кусок торта. Органические кислоты помогут переварить ту пищу, которую мы накидаем себе в желудок за время застолья. Но ограничиться действительно лучше 3-4 штуками, потому что в цитрусовых много гистамина, а это может давать псевдоаллергию, — считает Дианова.

  10. Бананы и виноград. Оба продукта резко и высоко поднимают уровень глюкозы. Особенно опасен виноград: обилие белковых продуктов, съеденных в новогоднюю ночь, организм не сможет сразу переварить. А если после этого съесть ещё и виноград в объёме более 100 граммов, то гарантирован процесс усиленного брожения — с газообразованием, вздутием и прочими неприятными последствиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *