Существует много рецептов узбекских лепешек с начинкой и без. Мы выбрали простой, но не менее вкусный. Пышная лепешка станет отличной альтернативой белому хлебу. Под красивой золотой корочкой скрывается нежная мякоть. Выпечку легко разделить на слои благодаря технике приготовления. И у нее приятный сливочный аромат.
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл
- Кефир — 150 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Пшеничная мука — 1,4 кг
- Сливочное масло — 200 г
- Кунжут — 1 ст. л.
Приготовление узбекской лепешки на кефире
Отделите белки от желтков. Взбейте белки с водой. Влейте кефир комнатной температуры и теплое молоко. Добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 4 части, скатайте в шары и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 1 час.
Раскатайте каждый шар в тонкий пласт. Смажьте первый лист теста растопленным сливочным маслом и накройте вторым листом. Повторите с остальными.
Снова раскатайте перемазанную стопку теста. Обильно смажьте маслом и сверните в рулет. Разделите пополам, сверните улиткой и спрячьте в холодильник на час.
Раскатайте улитку в лепешку, смажьте взбитыми желтками и сделайте бороздки с помощью зубчиков вилки. Посыпьте кунжутом и выпекайте 35 минут при 170 градусах.
Промазывать слои можно и маргарином, но со сливочным маслом будет вкуснее. Не испортит выпечку и щепотка ароматных трав. Яркая, как солнце, слоеная лепешка заставит вас забыть о существовании обычного хлеба.