«Такой кекс с ягодами украсит любое чаепитие, даже в самый хмурый и холодный будний день, и точка!» — сказал мой муж, уплетая второй кусок этой ароматной выпечки. Мне нравится, что на само приготовление уходит минимум времени, тесто делается буквально 15 минут: всё смешал — и готово. Только советую готовить сразу в 2 раза больше, так как съедается кекс очень быстро.
Кекс с ягодами
Ингредиенты
- 120 г кефира
- 2 яйца
- 8 г разрыхлителя
- 70 г сахара
- 40 г растительного масла
- 175 г муки
- 100 г ягод
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. крахмала
- 1 ст. л. лимонного сока
- 120 г сахарной пудры
- 2 ч. л. воды
- щепотка соли
Приготовление
-
- В глубокой миске смешай яйца с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Взбивай всё венчиком, чтобы сахар начал растворяться.
- Влей растительное масло и кефир. Снова взбей венчиком.
- В тесто просей муку с разрыхлителем. Перемешивай до однородности.
-
- Добавь ягоды (лучше бруснику или клюкву). Можно брать свежие или замороженные. Причем замороженные заранее размораживать не нужно. Ягоды перемешай с крахмалом и добавь в тесто.Влей тесто в застеленную пергаментной бумагой форму для выпекания. Это может быть как прямоугольная форма для кекса, так и формочки для порционных кексиков. Выпекай при 180 градусах в течение 45 минут до готовности.
- Для приготовления глазури смешай сахарную пудру с лимонным соком и водой. Консистенцию глазури регулируй количеством воды. Полей глазурью слегка остывший кекс.
- крашай кекс ягодами или орешками и подавай к столу. Приятного аппетита!
Я из такого теста делаю панкейки, кексы, пироги, мини-кексики. Тесто универсальное и очень классное! Сам же кекс получается нежным, сочным и ароматным. Рекомендую от души!
Как тебе такой кекс с ягодами, заинтересовала? Будешь готовить?