Очень вкусные, мягкие и сдобные булочки получаются по этому рецепту. Вкусная начинка и посыпка штрейзель придают выпечке дополнительную изюминку
Ингредиенты:
- мука — 500-550 гр.,
- молоко — 200 мл,
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. с горкой.,
- сливочное масло — 60 гр.,
- яйцо,
- сахар — 5 ст.л.,
- ваниль,
- растительное масло — 3 ст.л.,
- соль — 1/2 ч.л.,
- яйцо +2 ст.л. молока. — для смазки
Посыпка штрейзель.
- 100-150 гр. муки
- 70 гр. растопленного сливочного масла
- 80 гр. сахара
Начинка любая:
- ягоды-фрукты из варенья либо свежие, шоколад, вареная сгущенка или нутелла.
Приготовление домашних булочек
Эти домашние булочки еще и с посыпкой, плюс в них можно добавлять разную начинку!
У меня в качестве начинки “выступают” абрикосы из абрикосового варенья домашнего производства, кстати хочу прорекламировать и начинку, она оказалась очень удачной для таких булочек! Но здесь можно использовать и шоколад, и нутеллу, и вареную сгущенку, и свежие ягоды – будет вкусно!
А тесто для булочек готовится крайне просто, из доступных продуктов)
Готовила я булочки в своей любимой керамической форме 26 см в диаметре.
Готовим опару: смешиваем теплое молоко с сахаром, добавляем дрожжи и 50 грамм муки. Оставить на 15-20 минут до поднятия “шапочки”.
В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и муку
Высыпаем в отдельную емкость сахар, ваниль, вбиваем яйцо и выливаем теплое масло (маргарин) и растительное масло.
Готовим дрожжевое тесто для булочек
Перемешиваем массу до однородности и соединяем с опарой, еще раз перемешиваем. Прямо в опарную смесь просеиваем муку, замешиваем тесто.
Тесто оставляем в теплом месте (я поставила кастрюлю в чашу с горячей водой на, через час и 15 минут тесто поднялось.
Дальше нам нужно по-быстрому разделить тесто на равные части. Скатываем из теста внушительную колбаску на смазанном растительным маслом поверхности. Разрезаем ее острым ножом, периодически смазывая его тем же маслом, на равные части. У меня получилось 15 частей.
Сейчас самое время подготовить начинку для булочек.
Мне потребовалось только открыть баночку с абрикосовым вареньем, ну а у вас это может быть не только варенье, но и сгущенка, шоколад, шоколадная паста и почти любая “не текучая” начинка на ваш вкус.
Я клала в качестве начинки пару-тройку абрикосовых долек. Раскатываем каждый кусочек теста, кладем начинку в середину и хорошо защепляем края. Противоположные края слепливаем друг с другом, чтобы получился “колобок”.
Форму для выпечки чуть смазываем маслом и выкладываем булочки, оставляем их подняться на 20-30 минут.
Теперь готовим крошку — посыпку штрейзель.
В растопленное слив.масло добавляем постепенно муку,помешивая при этом вилкой.
Полученную массу хорошо «разбить» вилкой, у вас должна получится рассыпчатая крошка.
Затем добавить сахар и перемешать.
Такая посыпка хорошо подходит к сладким пирогам!
Булочки хорошо поднялись, теперь смажем их яйцом, взбитым с молоком.
Присыпем булочки масляной крошкой и отправим в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.
Вкуснейшие домашние булочки с начинкой и с крошкой готовы. Такие вкусные и воздушные, что рука сама тянется за следующей.