Что готовят прилежные хозяйки на Пасху Содержание Время хорошо покушать Ритуальные элементы праздничного стола Что еще выставить на стол к Великому празднику О горячих блюдах Какие традиционные блюда подают на Пасху в других странах Без сомнения Пасха самый радостный из всех христианских праздников, так как это религиозное событие символизирует победу жизни над смертью, пробуждение природы и начало новой жизни. Но это не только христианский праздник, но и кулинарный, а что готовят на пасху у нас и в других странах, как отмечают это событие… Торжества по поводу Воскресения Христа Спасителя проходит во всем православном мире очень пышно, с шествиями в СЩА и Италии и, конечно, богатыми праздничными столами по всему православному миру. После продолжительного воздержания во время Великого Поста на стол выставляются самые вкусные и разнообразные блюда. В этот день ходят в гости к родным и принимают гостей, семейная трапеза должна быть богатой и стол красиво убран. Символами Пасхи являются яйца, цыплята, зайчики, гнезда, зелень и цветы. Эти элементы можно использовать для украшения стола и дома.
В каждой стране присутствуют на столе свои специалитеты, но нигде не обходится без кулича (пасхальный хлеб, символизирующий воскресение Христа) и крашенных яиц (во многих западных странах они заменены на шоколадные), олицетворяющих жизнь и возрождение. Пасхальный хлеб в различных точках мира носит разное название ( в Болгарии –„козунак”, украинцы и молдаване называют его паской, в Италии – „пане паскуале”), но везде основой его служит дрожжевое тесто, сдобренное маслом, яйцами, сухофруктами, орехами и др. По христианскому обычаю кулич нужно испечь в Страстную Пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье осветить его в церкви. Разговляться воскресным утром принято именно куличом и крашенными яйцами.
Ничего не дается без труда, если соблюдать скрупулезно традиции, то придется хорошо попотеть, так как традиция велит приготовить в этот день для праздничного стола четыре десятка угощений, символизирующих 40 дней поста. Конечно, в наши дни вряд ли кто-то придерживается этого правила, но в каждом доме подготовка к празднику начинается задолго до святой даты. — В доме проводится основная уборка и с четверга начинается подготовка праздничных угощений. Сначала красят яйца, к этому можно привлечь и детишек, им будет очень приятно, а в пятницу пекут куличи, пасхи и бабки. Кроме этого, важно подготовить сервировку праздничного стола так, чтобы она отвечала духу праздника – возрождение жизни и начало нового. Скатерть нужно выбрать светлую. В центре стола располагаются желательно освещенные в церкви пасха и кулич, а около них окрашенные яйца, (большая часть из них красные). Остальные угощения, в основном холодные, украшенные богато зеленью, расставляются симметрично по столу.