Какой же замечательный и яркий праздник Пасха. Столько воспоминаний: куличи, битые яйца, веселье, гости родные и близкие для вас и тёплые, солнечные дни. У нас даже не выскакивает мысль, а зачем красить яйца и печь пасхи, все ведь так делают. Это очень старинная традиция, которую принесли нам наши предки.А между тем некоторые традиционные блюда приготовленные на Пасху имеют свои пасхальные традиции. Но откуда взялись все эти пасхальные традиции? Попробуем разобраться.
Прежде всего Пасха это очень религиозный праздник. Именно в этот праздник мы очень близки к богу, ведь каждый из нас старается участвовать в богослужении. Большинство людей держать Великий пост. Давайте более детально разберем пасхальные традиции и приметы.
Сейчас пасхальные кушанья это не больше, чем вкусная еда, наполненная символичным смыслом, причем, не все знают значение того или иного блюда, а просто ставят их на пасхальный стол, потому что это традиция. Между тем раньше считалось, что пасхальные яства, освещенные в церкви молитвой, имеют силу помогать верующим в тяжелые периоды жизни, поэтому к приготовлению блюд пасхального стола подходили со всей ответственностью и обязательно несли в церковь.
Раньше существовали такие интересные пасхальные традиции, связанные с едой, которые в наше время могут показаться забавными. Например, вряд ли кто-то из современных людей станет хранить кости, оставшиеся с пасхальной трапезы, чтобы летом во время сильных дождей бросать их в огонь, дабы предотвратить удары грома и молнии. Также маловероятно, чтобы в наши дни кто-нибудь хранил головку освященного кулича до посевной, где хозяин дома должен был ее съесть, чтобы обеспечить хороший урожай. Также Пасхальные традиции и кулинариябогатый урожай можно было обеспечить зерном, стоило только поставить его перед образами во время пасхального молебна, чтобы батюшка окропил его святой водой. Еще одна интересная пасхальная традиция, которую современный человек может связать с элементарной гигиеной, это обязанность каждой хозяйки прятать освященные продукты, чтобы ни одна мышь не смогла ими полакомиться. Считалось, что если мышь съест хотя бы маленький кусочек освященной пищи, то у нее вырастут крылья и она тотчас же превратиться в летучую мышь.
Помимо таких забавных традиций, которые вряд ли дожили до наших дней, существуют и те,Пасхальные традиции и кулинария которые прошли сквозь года и сохранились практически в неизменном виде. Интересно то, что после такого строго Поста пасхальный стол не имеет вообще никаких запретов на продукты. Конечно, на любом столе в этот светлый праздник должны быть традиционные блюда, такие как пасха, кулич и яйца, но помимо них на стол можно поставить мясные, молочные и любые другие блюда. Пасхальные традиции таковы, что стол накрывается на целый день, а все приходящие гости приглашаются хозяевами отведать угощения, но никто не будет против, если вы решите полакомиться чем-нибудь и без специального приглашения.
Пасхальные традиции и кулинарияСегодня, как и много лет назад, в течение Великой Субботы в храмах и церквях освящают куличи, пасхи, яйца и другие кушанья, приготовленные к праздничному столу. Как видно, пасхальные традиции и кулинария тесно связаны друг с другом, огромная часть всей пасхальной символики передается с помощью тех или иных продуктов. Так, верующие дарят друг другу яйца, которые символизируют чудо Воскресения Христа. Наверняка, многие слышали предание о том, что пасхальная традиция дарить яйцо берет свое начало от Марии Магдалины, которая преподнесла яйцо императору Тиберию в честь Воскресения Христа, но император ей не поверил, сказав, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. С тех пор красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа, возрождающийся к новой жизни.
Пасхальные традиции и кулинарияОстановимся на яйцах подробнее, ведь это одна из тех пасхальных традиций, которую соблюдают все люди, празднующие Пасху. На Руси бытовало поверье, что яйца, снесенные в Страстной четверг и съеденные на Пасху, способны защитить от недуга. Почему бы не съездить в деревню и не прикупить таких яиц? А вдруг и, правда, защитят. Освященным яйцам приписывались магические свойства, как и любым другим продуктам, окропленным святой водой. Освященные яйца верующие хранили за иконой на случай пожара, если случалось такое несчастье, то полагалось, держа яйцо, трижды обежать вокруг дома и затем бросить его в огонь. Также пасхальное яйцо помогало отыскать заблудившийся в лесу скот. Вообще считалось, что нужно сберечь освященное яйцо до следующей Пасхи, якобы такие яйца не портились, и с их помощью можно было снимать порчи и сглазы, защищать скотину от болезней, а если умыться и провести таким яйцом по лицу, то красота и здоровый румянец был обеспечен.