Любому человеку понятно, что сахар необходим для организма, но в этом продукте очень мало полезных питательных веществ. Но если заменить сахар на мёд, то это очень хороший аналог, ведь в нём намного больше питательных веществ и он полезнее.
Во первых мёд это труд проделанный огромным количеством пчёл. Он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые очень сильно помогают бороться с различными заболеваниями и используется так же с целью профилактики. А вот, что касается сахара, тут история другая. Сахар очень вреден для организма и его,как и соль можно называть “белой смертью”. Ведь на протяжении всей нашей жизни, именно сахар наносит весомый вред нашему организму.
Но что касается калорийности мёда, то она намного выше чем у сахара. В одной столовой ложке натурального мёда примерно 65 калории, а вот в сахаре будет около 45. Но ведь мёд и слаще сахара. И если употреблять мёд вместо сахара в течении дня, организм получает в два раза меньше калорий.
Гликемический индекс меда. Этот показатель демонстрирует нам то, как еда воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы регулярно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета или проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой.
Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая еда здоровее. Так вот: ГИ сахара – 70 единиц, а меда, в среднем, – 49 единиц.
Основные составляющие меда. Основные составляющие меда – глюкоза и фруктоза (составляют 72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому риск перегрузить поджелудочную железу минимален. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в ЖКТ, следовательно, экономят определенное количество энергии. Этот тандем быстро всасывается и усваивается практически полностью, как, впрочем, и другие составляющие этой природной сладости.
Мед стимулирует обменные процессы. Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть или следите за своей фигурой. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.
Мед повышает иммунитет. Давно доказано, что продукт работы сотен пчел повышает иммунитет, и не только. Мед полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Он благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз. Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.