Как готовить кашу на воде, даже ребенок знает. Зачастую это работает так: засыпаешь в кастрюльку крупу, а затем заливаешь воду в пропорции 1 : 2. Другими словами, на 100 граммов гречки будет достаточно 200 мл жидкости. Но что делать, когда свет снова выключили, а плита, та самая главная помощница на кухне, работает от электричества? У редакции «Так Просто!» есть ответ на этот вопрос.
Есть крупы, которые не нужно варить. Скажу больше: большинство из них ты ешь регулярно, даже не зная об этом. А всё потому, что мы привыкли обрабатывать эти продукты термически. Однако делать это не всегда обязательно. Что это за чудо-крупы, рассказываю далее в статье.
Как готовить кашу на воде
Мы живем в такое время, когда уверенности в завтрашнем дне нет. А это значит, что нужно быть готовыми абсолютно к любым условиям выживания. Ранее я рассказывала, какими продуктами следует запастись на зиму, чтобы выжить даже в самой экстремальной ситуации.
Среди них есть разнообразные крупы. Главное преимущество этой еды в том, что она может долго храниться. И при этом ей не нужен холодильник. Но также многие крупы не нуждаются в термической обработке, то есть варке.
Учитывая, что сейчас много украинцев живет с постоянными перебоями электроэнергии, это особенно актуально. У меня, к примеру, на кухне нет газовой плиты. Да и кто знает, как с газом дела будут обстоять дальше?
Чтобы приготовить определенные крупы, достаточно просто залить их водой. Как правильно это сделать и какие из каш подходят для этого, рассказываю далее подробно.
Каким крупам не нужна варка
- О первой крупе я узнала уже очень давно, поскольку начала делать с ней питательные смузи. Это гречка. Правда, обычно я замачиваю зеленую гречку. Она считается более полезной. Но и обычную гречку можно приготовить таким образом. Достаточно залить крупу чистой водой перед сном. За ночь она впитает в себя жидкость, набухнет и станет пригодной для употребления.
- Если ты будешь готовить таким образом зеленую гречку, наутро ее нужно хорошенько промыть под проточной водой, поскольку она образует большое количество слизи. Если же у тебя нет времени и поесть нужно срочно, тогда обычную гречку можно залить крутым кипятком на 20–30 минут. Этого времени должно быть достаточно. В последнем случае лучше всего укутать кастрюльку или тарелку с гречкой в теплое полотенце или плед.
- С кускусом тебе тоже не придется долго возиться. Я полюбила эту кашу за ее великолепный вкус. Но больше всего меня поразило, как быстро она варится. Если же у тебя нет возможности сварить ее, не беда. Просто залей крупу водой так, чтобы она полностью покрывала ее. Можно использовать как холодную, так и горячую (кипяток) воду.
- После накрой кастрюлю или тарелку с кашей крышкой и дай ей 15 минут настояться. Затем кашу можно будет есть. Готово!
- Овсяные хлопья бывают разными. Овсянку-минутку достаточно залить кипятком. Если же крупа предназначена для варки, ее можно залить холодной водой на ночь либо же использовать горячую воду. Тогда время запаривания сократится до 20–30 минут.
- Манную кашу можно замочить на 15–20 минут в воде или молоке. Если есть возможность использовать кипяток или горячее молоко, будет идеально. Но и без этого кашу можно спокойно есть. Конечно, это уже не та текстура, как у свежесваренной манки, но в голодные времена придется довольствоваться тем, что есть.
- Также без варки легко готовится ячневая крупа. Залей ее горячей водой в соотношении 1 : 2 и дай 2–2,5 часа настояться. За это время ячка впитает в себя жидкость и отлично набухнет. Как и в случае с гречкой, лучше завернуть посуду с кашей в полотенце или плед, чтобы ускорить и улучшить процесс запаривания.
- Булгур мелкого помола достаточно залить кипятком на 20 минут. Если крупинки более крупные, просто увеличь время запаривания до 40 минут или часа. Готово!