Одна из самых любимых у наших граждан диет – арбузная.
Арбуз содержит около 90 процентов воды, но и много клетчатки, благодаря чему прекрасно чистит кишечник. А еще эта бахчевая ягодка – уникальный источник фолиевой кислоты, витамина, который необходим для нормального функционирования мочеполовой системы, щитовидной железы и других органов. Буквально 200 граммов в день хватит, чтобы восполнить суточный запас фолиевой кислоты в организме. Кроме того, арбуз содержит магний, кальций, железо и антиоксидант ликопин.
Несмотря на всю очищающую пользу организма, из-за мочегонного действия арбуз может быстро выводить калий и натрий из организма. Поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше им сильно не злоупотреблять.
Калорийность: 38 ккал на 100 г.
Кому не рекомендуется:
– страдающим диабетом (из-за легкоусвояемых углеводов);
– при камнях в почках (может вызвать почечную колику, так как способствует выводу камней);
– при пиелонефрите;
– с осторожностью – страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сколько можно: если вы нашли в интернете рекомендацию – «съедайте в день арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 килограммов тела», не бросайтесь слепо ее выполнять. Диетологи советуют съедать не больше 2 – 2,5 килограмма мякоти в день.
И не забывайте про щадящую диету! Примерное меню: утром жидкая овсянка и немного арбуза, на обед – кусочек рыбы и арбуз, вечером можно съесть граммов 500 арбуза. Только не перед сном, а часа за три-четыре до того, как пойдете укладываться.
Очень важно знать мужчинам
Испанские ученые утверждают, что, помимо всех полезных свойств, арбуз еще и повышает мужское либидо подобно виагре! Благодаря содержащемуся в нем веществу цитрулину арбуз расширяет кровеносные сосуды и капилляры, что положительно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе в целом, но и на эрекции.
Дыня против стрессов
Несмотря на то что дыня более сладкая, она тоже может стать одним из участников процесса похудения в жару. По калорийности они одинаковы с арбузом. В ней содержится много витаминов, в том числе В, С и А, а также железо, калий, магний и фосфор. А благодаря ликопину и клетчатке дыня может замедлять процессы старения в организме, обновляюще действуя на клетки.
Французские ученые установили, что благодаря дынному соку, в котором содержится антиоксидант супероксиддисмутаза, наши клетки наиболее эффективно борются со стрессом. Люди, которые пили дынный сок или просто ели несколько ломтиков дыни в день, становились менее раздражительными. У них также улучшалась концентрация внимания, исчезала бессонница и даже немного снижалась чувствительность к боли.
Калорийность: 38 ккал на 100 г.
Кому нельзя:
– диабетикам из-за большого количества легкоусвояемых углеводов и фруктозы;
– с осторожностью – людям с заболеваниями почек.
Сколько можно: диетологи рекомендуют съедать не больше 1,5 килограмма сладкой мякоти в день. Кроме того, не стоит смешивать дыню с другой едой – ее лучше съесть минут за 15 – 20 до еды или после.
Но с нежирным творогом дынная мякоть сочетается, поэтому можно устроить себе вкусный полдник из 100 – 200 г творога, смешанного в блендере с ломтиком дыни.